Средства обеспечения доступности

Средства обеспечения доступности

Согласно абз. 2 ст. 228 Трудового Кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ТК РФ) пострадавшему в результате несчастного случая работодатель обязан немедленно организовать первую помощь и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

С целью медицинского обеспечения работников согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ работодателем организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.

Аптечки должны быть укомплектованы с учетом «Требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», утвержденых Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н и включать, в том числе, изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран, изделия медицинского назначения для проведения сердечно-легочной реанимации, иные изделия медицинского назначения.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н, первая помощь должна оказываться в случаях отсутствие сознания, остановки дыхания и кровообращения, наружных кровотечений, наличия инородных тел в верхних дыхательных путях, при травмах различных областей тела, ожогах, эффектах воздействий высоких температур, теплового излучения, отморожения и других эффектах воздействия низких температур, отравлениях.

 

Документы

Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи"
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"